Farindola: Porta d’Ingresso al Gran Sasso nel Cammino d’Abruzzo

Dal 30 maggio al 2 giugno 2025, il CAI Sesto Fiorentino ha intrapreso un affascinante itinerario lungo le pendici del Gran Sasso, attraversando borghi d’arte immersi nella natura incontaminata. Il percorso ha avuto inizio a Farindola, piccolo borgo montano situato su uno sperone roccioso alle falde sud-orientali del Gran Sasso d’Italia.

Fondata nell’XI secolo dai Normanni, Farindola conserva testimonianze storiche come la Chiesa di San Nicola di Bari e le mura del castello Farnese. Il borgo è noto anche per il Pecorino di Farindola, formaggio tradizionale prodotto con latte di pecora e caglio suino, unico nel suo genere e riconosciuto come Presidio Slow Food.

Il cammino ha proseguito verso Loreto Aprutino, attraversando borghi autentici e paesaggi suggestivi. Farindola, con la sua storia, cultura e tradizioni, ha rappresentato un punto di partenza ideale per questa esperienza escursionistica, confermandosi come porta meridionale del Gran Sasso e dei Monti della Laga.

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